宝宝秋季养生饮食

【导读】秋季干燥除了多喝水多吃果蔬以外,还可以给多给孩子吃下面这些菜,营养丰富,提高免疫力,特别适合秋天这个季节:

1、鸭肉秋天正是鸭子最为肥嫩的时节,营养丰富,富含人体必须的8种氨基酸、不饱和脂肪酸和多种营养素,鸭性寒凉,具有滋阴养胃,利水消肿的作用,适宜于滋阴养津以防秋燥,鸭肉适合身体虚弱、患病初愈、时常上火的宝宝,可以说鸭是金秋荤食中的第一滋补佳品。鸭肉寒凉,腹泻和脾胃虚寒的宝宝不宜多吃。

推荐吃法:板栗焖鸭,板栗有滋阴补肾、强身健骨、益胃平肝的功效,与鸭肉同食可是相得益彰。

宝宝秋季养生饮食

宝宝秋季养生饮食

2、菜花菜花质地细嫩,易消化吸收,适宜于宝宝和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。

推荐吃法:番茄菜花,营养丰富,酸甜可口,可促进宝宝食欲。

3、芋头芋头富含淀粉,营养丰富,还含有丰富的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁等微量元素。

4、木耳木耳能够滋阴、润肺、生津、降血脂。木耳中铁、钙、磷含量丰富,富含维生素C,所特有脂肪质和植物胶质滋养效果极佳,木耳还有排毒的作用。木耳有黑白之分,白木耳就是常说的是雪耳、银耳,富含胶质,爽滑可口,容易消化,为清补的滋养食品。

推荐吃法:白木耳多为甜品糖水,黑木耳的常见吃法为生炒、蒸和煮汤,最好与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

5、梨子梨富含水分,多种维生素和矿物质,具生津解渴、润肺去燥、清热降火、止咳化痰之功效,特别适合秋天食用。

推荐吃法:川贝蜜糖炖雪梨,调理咳嗽燥热的良方,特别是对肺燥引起的咳嗽效果更佳。

6、秋藕秋季的藕脆嫩多汁,甜味浓郁,容易消化,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素,淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

推荐吃法:莲藕的常见吃法多为凉拌、炒、蒸及煲,海带排骨煲鲜藕是补血的上等佳品。7、蜂蜜我国古代医学家早就总结出秋季养生经验之道:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”

推荐吃法:每天早、晚空腹用25克,以不超过60°C温开水冲服。

8、萝卜萝卜含有较多的水分、维生素C和一定量的钙、磷、碳水化合物,还含有少量的蛋白质、铁等有益成分,具有清热化痰的功效,初秋吃萝卜,能祛除盛夏时节心中的虚火,并迅速恢复元气。

推荐吃法:萝卜以炖食最好,炒食为良。

9、百合百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。

推荐吃法:百合可煮粥、煮糖水、蒸和炒,均可。

81
0
0
2014-02-16

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论