男儿当自珍


  现代科学研究证明,男子寿命的长短,与雄激素的分泌水平有较为密切的关系。有资料显示,人体衰老确实与雄激素脱氢差向异构雄酮(DHEA)的分泌有关。至于DHEA分泌能力是否与人的死亡直相关,则是仁智各见,还没得到大家都认同的统一认识。尽管如此,法国国家卫生与医学研究所的最新研究成果,还是应该引起人们高度重视的。他们说,老年男性血液中DHEA含量过低,极有可能在未来8年内死亡。大凡65岁至69岁之间的老年男性,如果DHEA浓度过低,且又嗜好吸烟,其死亡率是极高的。当然是在某些合并症发生时,这类老人的死亡率最高。
  尽管我们的先人并不知道人体内有什么性激素,但他们所强调的要保护好性机能,恰是在告诉人们要注意保护性激素分泌能力。正如在长沙马王堆出土的《天下至道谈》竹简所言,“寿尽在朘”。“朘气郁闭,百脉生疾;朘气不成不能繁生”。朘(zhi),男子外生殖器是也。这就是说,男子性机能是否健全,是决定男子寿命长短的重要因素;一个性机能完全发育成熟的男子,如若奉行禁欲主义,周身百脉就会产生疾病;一个性机能尚未发育成熟的男子,一旦有了妻室,则会遗害于子嗣,又会损害自己的寿命。此说并非危盲耸听,实为从古到今众多长寿老人们从切身实践中凝聚的宝贵理论结晶。
  
  脸,在外为男性生殖器,在内则关联着肾。这大抵就是中国古代人为什么特别关注人体肾脏的认识基础,从而在养生学、医学及其实践上,为人类的健康事业做出了伟大的贡献。
  人所共知的古代大养生家华佗、孙思邈、陈抟和张三丰,以及近现代无以数计的老寿星,他们大多都有一段幸福美满的家庭婚姻史。这就足以表明,他们的性机能发育应该是很健康的;同时又表明,他们具有高尚的道德情操,注重琴瑟合谐。
  爱读书的人都知道世上曾有个西门庆,他缠绵于王六儿家,“一递一口儿饮酒”,彼此“相搂相抱”,好一番折腾。待进得潘金莲房内,便“倒头在炕上鼾睡如雷,再摇也摇他不醒”。然而,爱妻潘氏正值“欲火烧身”,于是迫他吞下春药。正当云密雨浓之际,西门庆猝然昏迷不醒,四肢僵硬。次晨早起梳头,忽然又是一阵眩晕,一头仆倒在地。经郎中把脉,确诊为脱阳症。西门庆瘫软如泥,“喘息了砷夜,挨到巳牌时分,呜呼哀哉,断气身亡”。《金瓶梅》中的这段故事,又从另一个角度论证了“寿尽在朘”的道理。
  天下的养生功法和养生窍道林林总总,但都特别强调修身先修好德行;都讲究修身还须养性,体松心静,培固元气,温养肾精,如此方可步人物我两忘之化境,强壮体魄,永葆青春。
  因此,为了追求延年益寿之硕果,我要大声疾呼,天下男儿当自珍!

115
0
0
2014-06-12

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论