调息有法 祛病延年

“息”指呼吸,一吸一呼为一息。人的生命存在离不开呼吸。新陈代谢、吐故纳新,是机体生存的基本前提。《庄子》云:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣!”千百年来,前人的养生实践和现代医学也都证明,运用不同的呼吸方法,不仅可以有效地健身,而且可以防治不同疾病。

人体通常的呼吸是胸式呼吸,吸气只能到达肺部,这是由于横膈膜的微孔阻塞而影响气的流通。而腹式呼吸则能充分吸入新鲜空气,加速血液循环,对全身器官组织起到调整和促进作用。腹式呼吸的方法是:开始吸气时全身用力,此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但吸气还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气。然后屏住气息4秒,此时身体会感到紧张,接着用8秒的时间缓缓将气吐出。吐气时宜慢且长而且不要中断。下面是防治不同疾病锻炼时的呼吸方法。

1防治心血管系统疾病的呼吸方法:在腹式呼吸的基础上,加长柔缓呼气。临床经验证明,呼气中枢兴奋增强时,可扩散到副交感神经;而副交感神经兴奋增强时,能使身体远端小动脉舒张,解除痉挛,从而使血液微循环阻力减小,心率减慢,血压下降。实践中一般呼气长度为吸气长度的2~3倍为佳。

2防治呼吸系统疾病的呼吸方法:在腹式呼吸基础上,轻吸重呼。生理学理论告诉我们,肺本身是不会吸气的,它是借助于呼吸肌的收缩使胸腔容积增大,而呼气过程是由肺本身完成的。这是由于肺泡周围除有一层血管网外,还有一层纵横交错的弹性纤维网,这时如果肺气肿患者的吸气过重过猛,就会使已经失去弹性的纤维网的负担加重甚至断裂,使病情加重。因此,应采用轻吸气的方式来防治肺气肿疾病。

3防治神经系统疾病的呼吸方法:防治该系统疾病的练习,要求身心充分放松,高度入静,故练习时应配合适度深度的腹式呼吸,以保证意念专一,精神放松。

4防治消化系统及运动系统疾病的呼吸方法:在腹式呼吸的同时,采用呼和吸的长度基本相等的方法,并且注意使呼吸深度加大,且做到意守丹田。这样可以加强对胃、脾、肝等的按摩,促进消化吸收。脾主肌肉,肝主筋,这样做还可以使肌肉强壮、韧带坚韧,进而提高运动系统功能。

5运用呼气防治疾病的呼吸方法:运用呼气防治疾病最典型的练法为“六字诀”。这是古人从长期实践中总结出来的,在呼气时通过发“吹、呼、嘻、呵、嘘、泗”六字的口型分别影响肝、心、脾、肺、肾和三焦等脏腑。各脏腑内部运动和经络的运行,受人体内外的不同作用力的影响,呼气时采用不同的口型,可使唇、舌、喉产生不同的形状和变化,从而造成胸腹内部不同的内在压力,使各脏腑受到不同的刺激,并在呼气时用意念和动作导引体内气血在有关经络上运行,以达祛病延年之功效。


74
0
0
2018-05-30

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论