瑜伽的心理养生功效

瑜伽 / 郭玉江,于安然,刘鉴峰 / 《中华武术》2016年第6期

瑜伽的心理养生功效

文/郭玉江 于安然 刘鉴峰

1.前言

“瑜珈”一词起源于印度,是古代梵文yuj的音译词。在印度的古典著作《梨俱吠陀》中记载,瑜珈有多种含义:牛马车上的缰绳、捆绑、联结、获得神通等。本意是通过缰绳控制牛马,然后转变为控制欲望之意,超我的境界控制自我的欲望,以其达到精神的解脱。瑜珈的引申意思为把人的各种能力联结起来,达到超我、人神统一的境界,即潜藏在这个短暂的现象界中的实在相联结。瑜珈养生就是通过体位、呼吸训练和意识冥想,从身体、心理、社会和梵天的境界几方面达到卫生、养生、厚生、摄生、和道生的境界。经过不同阶段和不同层次的发展,瑜伽逐渐从印度文化中的神话和巫术中脱引而出,由一种神秘莫测的修炼行为转化成当今社会大众的健身行为。瑜伽最早是在西汉时期以佛教的形式传入我国,并逐渐在佛教蹒跚开展。以“20世纪末期又印度气功”的形式盛行开来,进入21世纪后,瑜伽已经成为风靡全球的大众健身手段,成为了当今社会健康、时尚和精神追求的代名词,并迅速在我国流行起来。近些年我国的学者们对瑜伽的研究从数量、涉及的人群、领域维度和研究的手段、层次都有了显著的变化。

2.瑜伽的养生价值与功效

瑜伽起初由印度佛教传入我国,在我国逐渐发展盛行。当下瑜伽的浪潮席卷全球,随着人们健康意识的增强以及瑜伽健身的大众化和国际化,瑜伽的价值逐渐被挖掘并运用到日常生活之中为人类的健康服务。随着瑜伽的发展和人们对瑜伽的研究,如今瑜伽的功能不仅限于塑造身形、增强体质,还涉及治疗心理疾病、提升人们的精神境界、提升人们的幸福指数等方面。不仅如此,教育系统也尝试着把瑜伽引入课堂,而且近些年竞技体育方面也引入瑜伽作为运动员心理干预调控的重要手段。

研究表明瑜伽能够刺激、干预分泌荷尔蒙的内分泌腺,具有按摩腺体的效果,同时也影响着呼吸、心跳和血压,能够减缓疼痛感。这样能够帮助更年期的女性缓解更年期给她们带来的困扰。同时通过瑜伽的练习,大学生的抑郁、焦虑、敌对、悲伤等状况有了明显的改善,睡眠质量和作息习惯有了很大程度的改观,幸福指数显著提高。另外瑜伽练习还能够提高运动员的竞赛水平,如在舒适的音乐中配合瑜伽操以及瑜伽的冥想,能够显著提升我国冰壶运动员训练的速度和效果,使冰壶运动员的大脑安静、肌肉放松,减少赛前心理紧张,并且能够提高运动员的反应能力、知觉力和灵敏性。

近十年我国有关瑜伽心理功效方面的研究也广泛扩展到了教育学学领域,其中的绝大多数是关于瑜伽如何提升大学生的心理健康。研究表明,瑜伽锻炼给大学生带来的积极效能是显而易见的。大学生在练习瑜伽后期身体形态、身体素质、呼吸系统和循环系统以及心理的改善比较显著,这为瑜伽在高校的开展奠定了基础。在临床医学和基础医学等方面,由于瑜伽具有多元练习形式,所以能够针对患者形体和心理的治疗提供新的方法和手段。医学与瑜伽的融合也推动着瑜伽健康理念在我国的盛行和推广。此外,在塑造形体、增强身体素质、愉悦心理方面和瑜伽有着异曲同工之妙。目前,体育学和瑜伽的结合越来越紧密,竞技体育也逐渐和瑜伽融合,这可能是竞技体育新的发展趋势。在当今健康引领时尚的大背景下,社会学中瑜伽更多地体现在对大众身心健康的指导方面,其中瑜伽对职业人群的心理功效越发得到重视,比如对更年期女性和尘肺患者的身心健康和幸福指数的影响越来越明显。

3.瑜伽养生的心理功效研究

笔者认为,瑜伽心理功效研究可分为的五大维度:改善心肌机能,净化心灵、提升幸福指数,治疗抑郁、分裂等精神疾病、改善睡眠,消弱紧张、焦虑、疲劳等症状,其他。

目前,在瑜伽心理功效的研究中,消弱紧张、焦虑、疲劳等症状的维度所占比例最大,约为89.23%,第二位是治疗抑郁、分裂等精神疾病的维度,约占42.19%。究其原因,当下快节奏的社会环境让人们所面临的压力过大。21世纪被誉为“光的世纪”,一切都在“快”环境中孕育和繁衍,快车、快餐、快节奏等词汇无意间就把人们带上了快速的轨道。为了追求物质和精神的满足,人们在这种环境中日益迷失,超负荷工作、重压、焦虑、抑郁似乎已经成为生活中的常态。久而久之人们已经感觉到了厌倦,所以有人开始追求“慢节奏”的生活。瑜伽的心理功效刚好契合人们的需求——以慢节奏的方式缓解内心的压力、增强体质、丰盈精神,从而达到修身养性体认自然生命,调节心理塑构社会生命,梵我合一的境界。所以对于瑜伽心理功效的这两个维度的研究更为显著,且没有减弱的趋势,可能还要持续一些年月。

瑜伽心理功效研究的净化心灵、提升幸福指数这个维度所占比例为28.13%,居于第三位。在以健康为时尚的今天,人们日益追求高质量的生活,追求精神的境界,同时也以不同的形式追求自己的幸福感、存在感和价值感。所以虽然这个维度所占得比例不是很大,但是瑜伽对提升人们幸福指数的研究依然会成为新的趋势。改善心肌机能和改善睡眠这两个维度所占的比例分别为15.63%和18.75%。说明对瑜伽的研究已不只停留在对身体机能素质的研究,而更加侧重于瑜伽的心理功效所带来的“效益”。

4.结 语

近十年间,瑜伽心理功效类的研究不断增加,从2013开始此类文章有了突飞猛进的发展,不仅单单从形体上认知瑜伽,而且开始挖掘瑜伽和心理方面的契合。从瑜伽心理功效研究的领域来看,瑜伽与教育学的融合较多,与体育学和社会学的融合将是一个发展的趋势。尤其是,体育学中的竞技体育和社会学中职业人群与瑜伽心理功效的融合可能会是将来瑜伽对心理治疗新的契合元素。从瑜伽心理功效研究的维度来看,消弱紧张、焦虑、疲劳等症状和治疗抑郁、幻想、精神分裂等是当今社会瑜伽心理最热门的契合点,瑜伽的心理功效给人们所带来的幸福感也可能是瑜伽心理功效发展的趋势。

【按】本文受河南省教育厅科学技术研究重点项目“瑜伽运动的心理功效研究”(项目编号:14A890010)资助

28
0
0
2017-03-01

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论