瑜珈战士功夫

传统武术往往非常注重训练一个人的身体、意识和精神,如此以来,已经教导了人们数千年。不过,在过去的十年中,诞生了一种新的训练方法。这是一种在自由格斗基础上演进的武艺,只要招数有用,至于招数是如何产生的,来自于哪里,都无所谓。它被人们称为“综合格斗功夫”。
  像许多传统武术师一样,MMA(终极格斗比赛)的选手们也很重视身体的训练。通过按照各种特殊要求训练身体素质,他们把自己变成了当今世界上的一流高手。大负荷的心脏训练、举重训练和拳击比赛,在他们的日常训练中占据着重要的地位。
  因为经常要在赛场上比试武艺,他们需要找出一种有效的方法来应付他们所面对的压力。他们知道必须要学习大量的格斗技术,并把其中的精华部分揉合成一个整体,以便于使用。这就使得“综合格斗功夫”的技术在过去的十年中发展迅速。
  不幸的是,这些选手中的许多人都过于关心如何提高他们的身体素质,却忽视了传统武术中的意志和精神的那一部分内容。他们仅仅知道比赛在考验人的身体的同时,也在考验人的大脑。其实,他们更应该懂得一种既符合比赛限定规则,又可以调节精神的功夫对取得格斗的胜利有多么重要。一些人认为这种好的功夫就是来自印度的、历史悠久的瑜伽功夫的现代演绎版本。
  相关链接
  法兰克·夏洛克,世界上MMA的顶极格斗手之一,很久以前就认识到把瑜伽功夫融入现代武术的重要价值。他以踢腿、拳击和扭打的组合训练成为一流高手闻名于世。他依靠瑜伽功夫使得他的头脑和身体处于最佳状态。在比赛前,他会用瑜伽来进行身体和心理上的准备;赛后,他会用瑜伽来疗伤。
  在发现瑜伽的用处之后不久,夏洛克就遇见了杰瑞米·克贝尔,“瑜伽战士”功夫的创立者。他们俩一见如故。夏洛克很快意识到他找到了他要找的人——一个懂得如何在经常遇到外来的和内在的压力时训练体力并保持体力的人。他们两个人进行了全面的交流,互相把自己所熟悉的功夫和对格斗的体会传授给对方。
  “''瑜伽战士''功夫是他的专长”,夏洛克说,“我曾经进行了大量的训练。期间我作了很多拉伸肌肉的训练动作。我们的交往,就是一个不断互相学习的过程。他把身体的许多部位作为训练目标,创立了一种科学训练方法可以用于我的格斗比赛中。这并不是普通意义上的训练。”
  开始练“瑜伽战士”功夫后,夏洛克就发现自己受的伤越来越少,因为他的身体越来越和谐,越来越容易保持平衡。他还说他的另外两方面也有很大进步:拉伸肌肉能力和沉思功夫。
  瑜珈战士功夫
  拉伸肌肉
  在职业生涯的早期,夏洛克已经懂得拉伸肌肉是所有训练项目中的核心环节。不过,即使在MMA比赛变得越来越有名的时候,许多选手仍然不把它当做一回事。夏洛克却从此调整了他的训练计划,他坚持不懈地拉伸他的肌肉,以增加他的攻击力。
  “我用''瑜伽战士''的拉伸肌肉功夫来做一般性的训练和平衡训练,有时也用做呼吸训练和放松训练,”他说,“我喜欢练其中的十个基本招式——大部分都是坐在垫子上练的,只有两个得站着练。我把瑜伽功看做一种慢动作的空手道。”
  瑜伽训练中对身体的训练有益于武术进步,因为它是把平衡作为一种基本训练目标的,他说,“格斗是非常现实的:在站着的时候,你要把身体的最大能量发挥出来。你的平衡能力好和攻击速度快,能给你创造机会打伤敌人。瑜伽非常好,可以大大增强你的平衡能力。为了胜利,你需要训练平衡能力,瑜伽是一种很好的训练方式。”
  夏洛克喜欢在训练或比赛前后做一套瑜伽功夫。“我用它来热身,来运动我身体中的一些部位,同时增强我的作战技能,”他说。“在训练或比赛前,我通常用10到15分钟的时间来做瑜伽功,作一个平静的、舒心的瑜伽功。在做它的同时,我心中默念将要练到的功夫。”
  瑜珈战士功夫
  沉思
  瑜伽功是为了使练习者提高身体的忍受能力而设计的。练习者很快就能发现,保持这种姿势的时间长短就表示了他们身体柔韧性的大小。因此,他们应该意识到疼痛是一种标志,而不仅仅是一个感觉。对于搏击手而言,沉思和深呼吸是忍受拉伸肌肉时火一样的疼痛的主要办法。
  抑制疼痛的能力是非常重要的,因为每个真正的瑜伽功练习者都会用对疼痛的忍耐极限来评价他的功力进步水平。夏洛克努力地提高他的忍受疼痛的能力,在训练瑜伽功时,他用沉思来保持头脑冷静。“我在刚开始时呼吸一下,并尽量把它拉长,”他说。“想什么都可以,我认为想什么并不重要。我屏住呼吸,然后尽力呼出。”
  很显然,深呼吸是瑜伽功中沉思的一个重要部分。在长时间的战斗中,平缓的呼吸是非常重要的。从实战角度看,一般的或急促的呼吸是毫无用处的。但深呼吸并不是自然而然就形成的。必须要经过专门训练。
  夏洛克的一个沉思或深呼吸过程一般要持续5到10分钟,环境要宁静,灯光要柔和,音乐要轻松。在训练中,他努力使自己达到一个高的境界——把头脑中的东西都忘掉,什么都不想。
  当夏洛克已经做好了进入沉思状态的准备的时候,他常常用长距离的步行来自我催眠,以便降低他的能量消耗。在沉思中,他不断地恢复他的体能,直到他能够再一次开始训练为止。这就是他为终极格斗赛作的准备工作。
  后记
  夏洛克、克贝尔这一组合使得人们对综合武术的理解提高到了一个新的层次。通过和来自世界各地的爱好者们交流各种信息,他们重新振兴了这门创建于数千年前的功夫:重塑身体,意识和精神。武术世界也因此增添了不少风景。
  图示:法兰克·夏洛克在1997年的日本武术比赛中踢向敌人(图1)。杰瑞米·克贝尔创建了“瑜伽战士”功夫,然后帮助夏洛克将之演变为终极格斗比赛的训练(图2)。 “瑜伽战士”中所讲的深呼吸,能帮助综合格斗武师们在比赛中保持他们的能量(图3)。瑜伽功训练可以在保持各种姿势的同时拉伸肌肉(图4)。在“瑜伽战士”功夫中,沉思能帮助学员们克服训练中的疼痛(图5)。因此,可以用沉思来评价他们的功夫。瑜伽功通过锻炼人们的肌肉和关节,增强了搏击手身体的柔韧性(图6)。
26
0
0
2014-04-09

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论