师傅教我“少林对手功夫”

这“少林对手功夫”锻炼照片是去年12月份在上海师范大学体育场拍摄的。照片中上身穿深色运动服的75岁高龄的老人,是上海徐汇区漕河泾街道社区义务武术教练卢乃周,也就是我的师傅,上身穿浅色衣服的人是我。

我的师傅卢乃周,20世纪50年代曾经在位于上海南京路、江西路的上海“精武会”,学习包括“少林功夫”在内的各种武术套路,得到过武术前辈王子平先生、田兆林先生的亲自教诲。

拍摄照片的那天,虽然是上海的隆冬天气,室外气温在4~5℃,但是在练武场上,由于师傅热情、耐心、仔细的教练,加上我们这些徒弟的认真学练,天气再怎么寒冷也不怕,我们里面穿的衬衫全被汗水湿透。这么寒冷的天气,75岁高龄的师傅都不叫苦,义务教练给我们授拳,他的高尚境界深深地感动着我们,我们还有什么理由叫苦叫累呢?

我的夫人也和我一起跟随卢乃周学拳。她是上海师范大学附属中学的退休高级历史教师,我是上海普发仪器厂的退休高级工程师。虽然在事业上我们有一些建树,但是由于长期以来缺乏运动,我患上了高血压,我夫人患上了糖尿病。卢乃周师傅不断地鼓励我们,他说疾病只代表了过去,只要从现在开始走上习武健身锻炼的道路还来得及,通过运动锻炼疏通全身的筋脉、经络、气血,什么疾病或多或少都会有所康复。

通过“少林对手功夫”的锻炼,加上师傅的耐心带教,我和夫人从不会操练到基本掌握套路,从基本掌握到基本熟练套路。有时候,师傅不在身旁,我和夫人也自觉进行锻炼,夫妻两人互相纠正动作,互相勉励,互相鼓励,互相搀扶。通过几个月的刻苦锻炼,我们终于有了一定的收获,不是得到了什么名次或荣誉,而是通过“少林对手功夫”的锻炼,我的高血压得到了控制,血压一直保持正常指标,而且我的“啤酒肚”也消失了,“少林对手功夫”真是神奇。而我的夫人,她的高血糖也得到缓解,以前她经常发病,发病时全身抽筋似的,目前基本得到控制。

“少林对手功夫”动作虽看似简单,但是需要两个人一起锻炼。其操练方法是“两个人侧面相对,各自成弓步,双方的上肢不断地接触、击打,左右上肢交替进行操练,同时配合不断转身、转步,继续进行双方上肢的交替接触击打”。开始锻炼时因为动作生疏,我们做起来怪别扭的,但是师傅没有一丝讥笑,而是经常鼓励我们,不断地肯定我们的锻炼成绩,适当地纠正动作。我们这些做徒弟的学得刻苦,学得自觉,学得大胆,因而都有不少收获,不同程度地强健了自己的体魄。


60
0
0
2018-05-30

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论