健身练武的环境效应

美国  艾丽丝/文  江苏  王庄林/译

健身锻炼的人与习武之人都知道,在室内的健身锻炼,或习武练功的场所,都蕴藏着众所不知的环境效应,实际上能决定你怎样顺利地完成必要掌握的动作与效果。如果健身与练武的场地环境很坏,它便会妨碍你的动作自由发挥,甚至影响健身与练武的效果;反之,它将有助于你的学习与发挥,增强你体内“气势”的流动,达到锻炼与习武的终极目标。

影响范例和解决方法

下面是一些基本影响的环境效应范例和具体解决方法:在光线暗淡的房间里练习是很不适宜的。因为在学习的过程中,暗淡的光线会使人体气势受到抑制,体内气场也就相应地混浊不清,而明亮适中的光线能使人体气势得到激发,从而促进健身与习武者发挥更高的能力水平。

影响范例1:在室内健身与练武时,如果悬挂着的镜子照不到你的头部,一定会令你感到十分沮丧,以致人体气势不能保持均衡。每当你完成一组动作,顺便望一眼悬挂得很低的镜面时,这会减弱你活动的集中点、意图及人体气势的发展。

解决方法:将镜子(即使是一块小镜)挂在与头齐高的地方。

影响范例2:如果你的动作朝着拥挤而杂乱的家具或倾斜多棱的墙角时,这会限制你体内气势与能量的释放。因为你的潜意识会告诉你,练习时要小心,千万不要撞在这些物体上。如果你从杂乱与多棱角旁经过,人体气势便会受到遏制,并使你的心理上产生定势弱点。因为你要避开它,就不得不将部分心思专注其上,使你难以放开。

解决方法:搬开这些杂乱家具,离开倾斜多棱的墙角或方形柱,将其弄得平整圆滑。

影响范例3:在现实生活中,大家可能有过这样一种体验:不管在哪里,当你正在工作、学习或锻炼时,如果有人用指头指着你,你一定会感到很不自在。这种令人不安和威胁的感觉,同样是“角”对于你的心灵所起的作用。其实,不管是健身房中何种式样的尖锐犄角,特别是那些从墙上向外突出的犄角,都会有一股箭头般的外气对准你,使你在健身与练武时感到极不舒服。而圆形柱和“软”角(两墙内接处)传送气流就比较平和、流畅。

解决方法:在角的前面直接放上一块平板或挂帘,以平衡外界之气。

影响范例4:健身房里悬挂得很低的枝形吊灯,会迫使你在踢腿时迅速低下头或弓着身子,阻碍你体内气势的发展。因为在你动作时,内心会有一种被障碍物阻拦的感觉。

解决方法:尽量升高枝形吊灯,或干脆到另一房间去练习。

房舍校室的环境效应

令人感到奇怪的是,在健身与武术训练班所出现的许多问题,都可以追溯到住宅内不平衡的练习场所。依照美国运动与健康协会首席顾问萨拉·罗斯巴契的说法,“环境好的内室给健身与练武者孕养着一种良性气场。反之,住在一间设计不太理想的内室,会不断地出现麻烦。不好的环境阻碍健身与练武者潜在能力的发挥,并容易让他们引起紧张,烦躁等心理。从根本上来说,这是令人不愉快的”。

设计好你的健身房舍或练武校室,关键在于保持气场(人气、体气与空气)的顺畅和流通,或者说是保持气场的阴阳平衡。如果你在一间拥挤而义杂乱的房间里训练或练习,不仅气势不会流动,而且你的思想也难于集中。这种情况就如你的思想亦杂乱无章一般。或许,这就是古代的武术大师与著名的健身明星们,为什么都希望拥有一所摆设得整整齐齐、打扫得千干净净的健身房室与练功场地的原因。

通过武术训练,能改进你的五种感觉,增加你对身体活力的敏感程度。而当你了解了环境因素的作用后,更能促你增长和扩大这些功能。镜子被广泛应用于吸阳阻阴方面。同时,亦有使一间小房子(如武术室)扩大的感觉。颜色的运用亦可创造各种不同的氛围。你可曾留意到,旧时,几乎每个中国农民的粮仓都是用红色作标记,或在墙上刷上红色的?其实,这并非偶然的现象。绿、红、紫、黄的颜色通常被认为是吉利。而白色(中国人作为哀悼的颜色)及黑色被认为是晦气的。如果你用于训练的房间全部是白色的话,那么,就请你给其添点颜色,如贴几张挂图或油画等。即便是放些花木之类亦无不可。

如果你有一所武术堂室或健身房舍,那么,环境的好坏将是你事业成功的关键。例如,武术堂室或健身房舍有一临街的大窗户,行人可随意从那里向内窥视。殊不知,这是极为有害的。因为大量混浊不堪的气势从窗外涌了进来。当新学员得知有人在外面看着他们,一定会感到焦虑不安。因此,必须及时改变这种状况。你可关上窗前的百叶窗或窗帘,在正式上课时,把大门也关上。

更值得一提的是,作为健身或练武教员的办公室及家居的布置也是很讲究的。教员的桌椅应面对门口。如果背对门口的话,很容易使其处于被动的地位。因为一旦有入进来,他首先就能看见你的背部,而你却很难觉察到后面已经站了一个人。如果他向你发动攻击,那你是很难防范的。教员的办公室内还应有一张柔软舒适的长沙发,以供希望前来学习的人就座。教员的椅子应比沙发高一些——表示突出权威。最主要的还是使来访者感到安心和舒畅。

房舍校室的选择事项

健身房舍与习武校室的良好环境,不但有利于提高武艺和增进健康,而且有利于缓解心理紧张,陶冶人的情操;恶劣的房舍校室环境,则会加重人的心理负担,破坏人的正常情绪,损害体质与健康。健身者与习武者在选择房舍校室时要注意的事项有:

(1)注意通风系统。观察健身房的通风系统是否完善,有无可打开的门窗,室内净空通高有无4米,室内保洁情况,设施是否是品牌产品。冲凉房的设施是否符合要求,如果是地下室或没有太多的通风门窗,就要格外小心。

(2)注意空气质量。室内锻炼首先需要一个宽敞洁净的环境,有一个很好的通风条件。因为人在运动时会产生很多的二氧化碳,会对室内的空气造成污染,加上运动时不可避免地会产生一些烟尘,如果在运动时没有良好的通风条件,就会损害健康。方便的情况下,可以多在健身房待一会儿,嗅嗅有没有难闻的气味,最好不要选择空气中散发着潮湿发霉味、地毯有刺鼻气味的健身房。

(3)注意噪声污染。健身房与习武室的噪声污染分为室外噪声和室内噪声,噪声刺激可以使人心烦意乱、血压升高、心率加快,破坏锻炼者的心境,损害身心健康。最应当重视的是,谨防室内噪声出现听力减退的环境效应。

“在任何健身房与习武室都不应当播放较大音量的音乐,以免损害健身者与习武者的内耳功能而减退听力。”美国运动生理学家简·艾金德指出,“高强度的健美操,加上较大音量的音乐,可能损害内耳功能,引起眩晕、耳鸣、耳内胀满,以及对高频率声音的听力丧失等恶果。”据运动生理学的最新研究发现,在较大音量的音乐中进行重复的刺激运动,会使内耳中一些被称做耳石的结构松脱,一旦耳石脱落离开原来的位置,那些负责将身体在空间中的位置信息传递到大脑的内耳毛细胞就失去了自我功能。

(责任编辑  乔汉)

119
0
0
2016-12-04

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论