缠丝斜行


  
  武当洪拳为内家拳法,技击时时善用见缝插针、四两扳千斤宅法。劲力以缠丝螺旋、斜行抖劲为主。缠丝螺旋为阴柔圆活。缠丝划圆。劲定螺旋。划解对方的宋势弄进击其要害处。斜行抖劲为阳刚脆快。劲走斜角。斜挫其要害。击敌于刹那。两者阴阳互换、刚柔弄济。
  奉门拳法内容丰富,拳谱《技击篇》有十路弹腿、三十六摔、七十二擒拿。均为防身自卫宅实用技法。为了弘扬武当洪拳。本文试举四例,分析缠丝斜行劲法在擒摔技法中的运用。
  
  一、擒拿:擒即点穴、闭脉、分筋;拿即反筋背骨。擒拿术的运用在于“快、狠”二字,要先以缠丝劲接近对方手、腕、肘、肩、颈等部位,同时施以斜行劲,斜向上缠,令其筋断骨折。
  
  1、金丝缠腕
  
  甲乙握手(黑衣者为甲,白衣为乙,下同)。乙用力扣甲手指骨,甲速以左手接过乙右手腕,目视乙双眼(图1,图2)。上动不停,甲接乙右手,让其手扒在自己右手腕背上(图3),速以右手向上翻缠,同时斜向后下捋带,令其筋伤骨折(图4)。
  要点:以小拇指螺旋劲上翻,转胯拧腰斜向下捋带。
  
  2、金丝缠葫芦
  
  
  双方呈格斗式。乙以前手直拳击甲面部,甲观其来势,速以后手缠捋乙腕(图5,图6),同时甲以左手由内向外,缠捋乙肘臂部,斜向外下捋劲(图7),令其筋伤肘折。
  要点:接手时松柔贴近对方,缠化其直力,斜挫其关节。
  二、摔法:交战时,近距离施以相合(上下、前后、左右)的力,使对方身体失去平衡而倒下的方法。拳谚说“远踢、近打、贴身摔”,故摔法一技非近身不可为之。
  1、倒挂金钟
  
  
  双方呈格斗式。乙以前手直拳击甲胸部,甲以右手缠捋其腕部(图8,图9),同时下潜(以头引身,潜伏在对方腋窝、软肋、腰胯处的近身方法),以左手斜向下抓其大腿后侧(图10),速拧腰斜向上抖劲,令其栽倒(图11)。
  要点:搭手便乘机下潜,斜向后下方抖肩劲。
  
  2、旱地拔葱
  
  双方呈格斗式。乙以前手直拳击尹面部,甲观其来势,速以后手缠捋其腕(图12,图13),同时下潜,以左手斜向下抓其大腿外侧(图14),拧腰提胯,斜向后上方发抖劲,将其掷出(图15)。
  要点:抓其大腿时要五指抓肉发拧劲,抓与摔在缠丝斜行一刹那使出。                                                    

136
0
0
2014-05-14
  • 1. 缠丝斜行
  • 广告

    武风首页 会员中心 我的收藏 关于
    取消 评论
    收藏(0)
    评论(0)
    评论