盾坚矛锐 警界利器


  
  PR-24式警棍又称警拐,长0.6米,重0.7千克,由棍身和拐把(又把)构成,由玻璃纤维和铝芯材料制成,重量较轻(见上图)。在警察不便于使用枪械的环境下.徒手搏击又有危险,一文警拐在手就能蜘虎添翼。我们在查阋和借鉴国内外警拐用法的基础上,吸收传统兵器拐手棍的纹理,设计了这种警拐坟防术。
  
  佩带时,通过一个穿在腰带上的挂套将警拐套住即可。警拐应当佩带在警察较有力的一只手(强手)的另一侧,通常是佩挂在身体的左侧(图1)。依照相关法律法规的规定,警拐的击打部位有所选择,通常打击部位有头部、躯干、上肢、下肢,这四个部分又包含几个要害部位,通常被打击的部位会出现血肿、内伤及骨折(图2)。警拐的持握
  基本持握式:侧身站立,目视前方,强手(通常为右手)握住警拐的叉把,棍身贴住右前臂,手臂自然下垂,警拐前端指向地面。也可将右臂弯曲,把警拐摆成水平,置于身体右侧,棍身前段朝前,与腰同高(图3,图4)。
  
  格斗式:身体立正,身体微向右转,同时右脚后撤一步与肩同宽,两手迅速上提,左手在前握拳,右手持棍与肩同高,目视前方(图6)。
  
  警戒式:侧身站立,目视前方。强手握住警拐的叉把,将警拐置于胸腹前,弱手的手掌按住叉把以上的棍身(图5)。
  
  出棍方法:佩带警拐时,如需要出棍,可将左手抓住棍身后段上提,右手绕过身前抓住叉把,左手继续将棍上提,右手向右上方拔棍,迅速将警拐抽出挂套,进入警戒式或成基本持握式站立(图7-图11)
  
  警拐基本防守技术
  
  格挡防守
  
  1.上位防守:敌持棍由上向我头部攻击(图12),我左手按住棍身前段,并支持右手向上封挡,将警拐平举过头,棍身微向右倾,以棍身挡住攻击(图13)。
  
  
  2.中位防守:敌持棍由左侧攻击我方上身,我左手迅速按住棍身前段,并配合右手向左侧封挡,棍身竖直,以棍身挡住攻击(图14,图15)。敌在右侧或身后攻击我时防守方法同上(图16,图17)。
  3.下位防守:敌持棍由下向上攻击我方身体,我身体稍向左转,同时左手按住棍身前段,右手紧握拐把,使棍身贴紧右前臂,双手协力向下封挡,棍身微向右倾,以棍身外侧挡住攻击(图18,图19)。
  
  截挡防守
  
  
  
  敌用腿踢我裆腹部,我用拐前脚阻截敌小腿(图20,图21)。如果敌手持匕首七上而下劈刺我头部,我用拐前角阻截敌乒腕(图22,图23)。
  
  劈挡防守
  
  敌侧踢我肋部或大腿外侧,我用棍身后段向下劈扫敌侧踢腿(图24)。
  
  击挡防守
  
  敌手持匕首或以前蹬腿攻我,我用棍身后段挥击敌手臂或向外挂扫敌前蹬腿(图25,图26)。
  
  棍身劈击
  
  
  1.上劈击:在警戒式的基础上,右手持棍手臂上抬,棍面向外,腰身左转,带动右手挥动警棍向左下劈打,击打结束横向回扫收棍,恢复成警戒式(图27-图31)。实用范例见图32~图34。
  2.横向扫击:在警戒式的基础上,右脚蹬地,膝关节内扣,腰身左转,右手持警棍挥臂向左侧横向扫击。击打结束后,按原路线回扫收棍,恢复成警戒式(图35-图37)。实用范例见图38。
  3.下劈击:在警戒式基础上,右脚蹬地、腰身左转的同时,右手持棍带动右臂由右上向左前下方劈打,而后由相反方向回转身体收棍,击打结束恢复警戒式(图39,图40)。实用范例见图41。
  4、前劈击:在劈戒式的基础上,右手持棍,手臂上抬,棍面向外,由上向下劈打,左手护下颏,而后由相反方向撩打回收,恢复成警戒式(图42-图44)。实用范例见图45。
  5.友右劈击:在警戒式的基础上,右脚上步的同时,右手持棍由上往下左右劈打,而后右脚后撤收棍,恢复成警戒式(图46-图49)。实用范例见图50—53。
  
  
  
  推击
  
  1.叉把推击:在警戒式的基础上,右脚向前上步,同时左手接握棍的前段,右手抓握棍的中段,双手合力向前推击对手腹部,右脚后撤恢复警戒式(见图54)。
  2.棍身推击:在警戒式的基础上,将棍身做逆时针旋转,当棍身的后段转至体前时,左手握住后段,棍身成水平状,左脚向前迈出一步,双手顺势向前推出,攻击对方的咽喉或胸部,然后身体重心后移撤回左脚,警棍收回置于胸前恢复到警戒式(图55)。
  
  棍端戳击
  
  
  1.前端戳击:在警戒式的基础上,右手持棍,手握叉把,直线推动警棍向前戳击,击打结束恢复成警戒式(图56)。实用范例见图57。
  2.后端戳击:在警戒式的基础上,右手持握拐把旋转棍身,左手接握棍身中段,左脚进步,同时配合右手用警棍的后端向前戳击,攻击对方的胸腹部,左脚后撤恢复成警戒式(图58)。实用范例见图59。
  3.把踹劈窃:手握棍身的后段,右手臂上抬,挥动警棍,用把端向下劈打(图60-图62)。
  
  拐角勾击
  
  当对方左手抓住我左手腕,我可反手缠扣住对方的左手腕,同时右手持握警棍的后棍身段,用拐把的后角勾压对方的颈部,身体随即左转身,双手向下用力,将对方勾倒在地(图63~图67)。
  
                              

259
0
0
2014-05-14

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论