实用武术伤科

伤科与其它医术一样,入门必须先学会看病,亦即中医“望闻问切”的望诊方法。望诊是最直观的,古时即有“望而知之谓之神”的说法。而望诊首要的第一步即望面诊病法,对面部的鼻、眼、耳都有独特的一套诊病 (伤)方法,且效果相当神奇。下面即对各种秘法分而述之,只要稍用心学一下,几天之内即可替人“诊伤”治病,绝非虚言。
  实用武术伤科
  (一)望鼻诊伤法:鼻居面部中间而在前,望面第一眼看到的即是鼻子,故望鼻为诊伤的第一步。如在鼻翼沟的地方出现红色斑点,表示伤势较轻,如出现黑色斑点则表示内伤严、重且时间较长。相对来说,瘀点在左侧鼻翼沟则表明伤在胸部,瘀点在右侧鼻翼沟则表示背部有内伤(如图1)。
  (二)望眼诊伤法:眼睛是心灵的窗户,也是健康的窗户,古老的中医学早就认识到眼睛是五脏六腑的缩影。因此,才有眼球经区诊病法①如图2:此法是将眼球划分成八份,每份代表各个脏腑,左右相同。一代表肺与大肠,二代表肾与膀胱,三代表上焦(包括膈肌以上,含头面五官、上肢等)。四代表肝与胆,五代表中焦 (包括腩肌以下,脐以上的部位及内脏),六代表心与小肠,七代表脾胃,八代表下焦(包括脐以下,腰背及下肢等),观察眼球结膜上血管形状和颜色的变化即可知所患何病。诊伤之法即凡血管末端有黑色斑点,在何区即代表那一部位有内伤,详记(图2)即可。②道门望眼诊伤法(白睛报伤点诊伤法):指患者伤后白睛出现青紫色血络浮起,在血络末端有针尖大小的黑点即表示体内有内伤。但如果黑点不在血络末端而在中部或离开血络则无诊断之价值。
  实用武术伤科
  诊断方法一:以瞳仁水平线为准,报伤点在水平线以上者,主要反映腰、背及上肢有伤(如图3)。其中,腰部的报伤瘀血点多居中间(如图4)。上肢的血络分支较短,其报伤点偏向外侧,且远离瞳仁。下肢的血络分支长且超过瞳仁水平线(如图5)。若两肢皆伤则血络可呈中断跳跃状态(如图6)。
  诊断方法二:报伤点出现在水平线以下者,主要反映胸部及下肢有伤。伤在乳头上方者,瘀血点居中;伤在乳头下内侧或胸骨旁者,瘀血点偏于内侧;伤在乳头下外侧及锁骨窝下者,则报伤瘀血点偏于外侧(如图7);伤在胸骨上端及两侧者则呈“丫”血络分叉状,报伤点在分叉的末梢(如图8)。
  报伤点在左眼,则表示左侧躯体有伤;出现在右眼则表示右侧躯体有伤;左右两侧皆有则表示左右躯体皆有伤。
  诊断方法三:报伤点出现在眼的外侧,按瘀血点的上下次序分别表示腋后、腋中、腋前受伤(如图9);报伤点出现在眼的内侧则表示对侧胸胁受伤(如图10)。
  实用武术伤科
  诊断方法四:报伤点的下端血络明显扩张,弯曲如螺旋者,提示有较剧烈的疼痛出现(如图11)。若血络粗细不一,则虽无报伤点也表示有伤(如图12)。
  诊断方法五:报伤瘀点血淡如云,或黑而兼白,散而不聚者,为伤在气分,病情较轻;色黑而沉者或凝结如小芝麻粒者,为血在血分,病情较重:色黑且周围有色淡如云,呈不规则晕状者,为气血两伤,病情更重。
  (三)望耳诊伤法:耳壳上出现鲜红或紫色的丝状红筋或斑点,压之不散为诊伤之法。如出现在右耳则表示右侧躯体有伤;显于左耳侧则左半身有伤;显于耳壳上半部则表示背部有伤;显于耳壳下半部则表示胸部有伤;在耳的上顶有黑或红色向外扩散的点,表示左腋下有伤;在耳垂底有白色或黑色点,表示右腋下有伤(如图13)。
172
0
0
2014-02-16

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论