浅谈修行睡眠功

  一


  道家的睡眠功夫,首推陈抟老祖(道号希夷真人)。陈抟老祖居武当凡三十年,后移居华山,常每一睡即数月或经年,以睡功得道,故后人称为“睡仙”。陈抟老祖流传下来的有《睡诀》(一名《蛰龙法》),其诀云:“龙归元海,阳潜于阴。人曰蛰龙,我却蛰心。默藏其用,息之深深。白云高卧,世无知音。”武风武术网 http://www.wfeng.net

  陈抟老祖以上《睡诀》,贫道的浅解是:按道家的丹经书中,寓言“龙虎”之处甚多,例如有言左肝为青龙,右肺为白虎;有言心为龙,肾为虎;有言女子月经为赤龙,而男子肾精为白虎。然此《睡诀》之言龙者,是喻言“龙”乃神物也,而变化多端,其行动则在上空。这是比喻人之心神意念亦变化多端,并也易于上行头脑而产生复杂的思想。若想立法制伏人的复杂思想,就必须导引人的心神意识就下,故当用“心息相依”,使思维不上行外用,而下归潜藏于脐下之“关元与气海穴处”,故曰“潜阳”。由于脐下的“关元、气海”两穴隶属于任脉,而任脉乃阴经之海,故曰“阳潜于阴”。该诀三、四句“人曰蛰龙,我却蛰心”之义,说明道家睡功的修炼,历史很早,在陈抟老祖之前,早就有“龙归元海,阳潜于阴”及“蛰龙”等谱诀留传,故而陈抟老祖则云“人曰蛰龙,我却蛰心。”即是说,前人言“蛰龙”,是比较隐密保守的口诀,类似谜语,需要修行人去猜去悟,才能有所理解。但我陈抟却浅显直截地言“蛰心”,这是让人十分容易理解的。“蛰”的意思乃虫类动物入土冬眠之义。因为人体的脐部属“中宫土位”,由于修习道家的睡功,是悠悠扬扬心息相依,下达“关元、气海”,正是导引而进入土位之下。然而修习这种睡功,是以心息相依默默内藏的练习以导引自我心神意识归元的一种功夫。所以其修道人的呼吸之息就是绵绵不绝,是比较细而深藏的。像这种“白云高卧”飘飘欲仙至高境界的睡功功夫,在古代社会道门森严、道脉秘传的特殊时期,世上是少有人能知道的。故而一个修道有成者常常认为是缺少知音的。在当今,大众热爱练功修道,许多修道的谱诀也都公开、明白,要寻找知音应该是不难的。但是,要达到这种高境界的睡功状态,唯有潜心修行炼道者,才能默默地去修习、实行,而后方能达到。

  

  二

  我们道家修习睡眠之功,当分修行炼道的久与暂之别。凡是初习睡功期间,需排除杂念,当心息相依,勿忘勿助,而片刻之间即能入睡,一觉醒来,精神焕发,周身舒适,此乃初期修道行持易于入睡并有增长精神的体验。这种睡眠方法亦可作为运用药物治疗失眠疾病的辅助疗法。这即为“暂法”、“暂功”,能起一定之作用。

  如果修行炼道的功夫逐步上进,并兼修习睡功,便会自然而然地由睡眠功夫中而转化为入定。故初期修道练习睡功常常是“有睡而无定”;修炼既久,若长持不懈地练习睡功,便会转变为“有定而无睡”。然睡功入定的状态,是不进入无知觉的熟睡,而是在无思虑的状态下恍惚渺冥的意念行功,处于醒眠状态。唯知自我的心神与自我的呼吸息息融和相依,合而为一。并认为,两目还要回光内视,悠悠扬扬,混而为一更佳。然而,如果修炼有术,通过一次睡眠功夫的完毕,其周身筋骨舒畅,神志清朗而心旷神怡,此乃是修行炼道高境界的睡眠功夫的体验。这就是“久法”、“久功”,是伴随一生的。

  从以上所述,证明我们道家的睡眠情况与世俗不修行之人的睡眠情况是相对立的。因为世俗之人在夜间睡眠是睡熟以恢复精神为好。如果是彻夜不眠难以入睡,即是失眠,便会形成精神疲倦而心神焦燥不安,久而久之,就成了疾病。然而我们修行炼道之人,如果是整夜的熟睡,而深入梦乡,便称为“有睡魔缠身”,修道功夫就难以上进。故必炼去睡魔,以养元神。因修炼的功夫达到阳足神全之期,在夜间常是惺惺状态,而心息相依带功“睡眠”可使自身的元神与道合真。所以高层次的修道功夫在夜间是不进入熟睡为佳。丹经云:“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡。”这是修行功夫达到了炉火纯青的境界。故修行炼道之人与世俗之人的睡眠情况是不同的。

37
0
0
2016-01-14

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论