简便可行的健耳功

    人的双耳不仅是重要的听觉器官,而且还是人体的全息缩影。传统中医学认为:耳为宗脉之所聚,十二经脉皆通于耳,通过各种方法刺激耳朵的经络、穴位,就可以激发身体的潜能,改善脏腑机能,改善耳朵的功能乃至全身的健康状况,收到意想不到的保健佳效。下面介绍一组精炼的健耳功,供大家习练。
  
  一、提耳法。每天早上起床后,将右手从头顶举过伸向左耳,捏住左耳尖向上提拉14次或21次,然后将左手举过头顶捏住右耳尖提拉14次或21次。有人只练这一提耳法,长年坚持而获延年益寿之效。“肾开窍于耳”,本法可滋肾水、固精气。
  
  二、拉耳法:两手分别上下捏拉两耳3~5分钟,然后捏耳垂3~5分钟,可刺激末梢神经,调节和改善身体脏腑的机能,收强身健脑之效。
  
  三、摩耳法:坐立均可,先搓热双手捂耳片刻,待耳朵有热感之后,用两手掌在两耳外面呈椭圆形旋转按摩,以耳边红而有热感为宜。接着用两手指分别轻轻按摩两侧外耳孔20次,然后用拇指、食指按摩抻拉耳垂十余次,以不使耳廓感到疼痛为限。此法对健脑醒脑有佳效。
  
  四、搓耳法:用两掌拇指侧紧贴前耳下端,自下而上,由前向后,用力搓摩双耳1~2分钟,可疏通经脉、清热安神,防止听力退化。
  
  五、揉耳法:可于睡觉前后习练,也可平时利用零星时间习练,站、坐均可。先将双手掌心相合,反复搓手,直到微微发热,然后将手放到面颊上,上下摩擦到面部发热,接着用手捂住双耳,前后推擦,均匀用力,手由后向前擦时要将耳廓压倒,掌心从耳背滑过,直到耳朵发热为止。练功不限时间,不定次数。戴耳环者需取下耳环。
  此法要领为搓手、擦脸、揉耳朵,将手、脸、耳结合着练效果更佳。操练十天半月可使皮肤光润,若能持之以恒,便可容光焕发,达到理想的功效。
  
  六、压耳法:先用双手掌捂双耳,从前向后搓耳49次,再从后向前搓耳49次,以使耳部稍有烘热感为度,然后用拇指、食指轻巧而有节奏地捏压耳垂的正中区域约1分钟。每日早、晚各1次,持之以恒做下去,能清脑神、美容颜、明目增视。此外,配合食指尖作指针点压耳腔区域,能够刺激或调节体内性腺激素,使之保持在较为正常水平,更有助于防衰、抗衰效应的发挥。
  
  七、聪耳法:将双手轻捂在双耳上,用食指和中指夹住双耳廓,用足力量上下压搓24次。然后,用双掌紧捂两耳,将双耳用力前后揉搓24次。最后将双食指伸直,紧插在双耳中稍微旋转一下,将耳孔封严。再将双手食指轻轻抽出,把手臂向两体侧沿水平方向伸出,食指直伸不屈,如此连做12次。此法可滋肾阴、降耳火,使两耳细白、透亮红润,保持听觉灵敏。
  
  八、益气聪耳功:本功法由5步组成,应按步骤进行全程操练,方可收到理想功效。
  1揉耳轮:搓热掌心劳宫穴,将四指自然弯曲并拢,置于耳廓后上方,以拇指由下而上再往下打圈,轻轻揉搓耳轮18次,可防治耳鸣耳聋。
  2提耳尖:以拇指、食指提耳尖,一提一放为1次,共做9次。
  3拉耳垂:以拇指、食指夹耳垂,一提一放为1次,共做9次。
  以上两式能防治高血压引起的耳鸣、头痛等症。
  4塞耳孔:两食指自然伸直分别插进两侧耳孔,其余手指轻握拳,拳心向外,默数数字,将食指再稍向内压耳孔后突然拔开。此法能增益肾气,养精全神。
  练塞耳孔要因症施功,上述为血压正常人练法。
  如为高血压患者,在两耳塞指数数时,要结合下压(以食指向下一压一松)9次,接着手塞耳不动,从10默数至36,再两食指稍内压耳孔突然拔开。
  如为低血压患者,则塞指数数时,要结合上压(以食指向上一压一松)9次,接着手塞耳不动,从10默数至36,再两食指稍内压耳孔突然拔开。
  5九放响:搓热掌心劳宫穴,再掩按耳孔,十指贴后脑,双掌先压后放,开闭放响9次,放响时十指不离后脑。此法能增益肾气,养精全神。
  
  九、返老还童功:口闭,目闭,卧式,蜷身屈腿,以两食指塞两耳孔(将食指轻轻一勾,以不透气为度;不可用力塞紧,亦不可太轻,如食指有毛病时用中指亦可),以鼻自然呼吸,练约10分钟左右即可。切勿用意引气,应一切顺其自然。通常可于入睡前、起床前各习练一次,午睡将起或半夜心绪不宁时,均可随意习之。倘若行功时觉口内生津,咽下就是;觉得很舒适或不想练时,轻轻放手,自然休息即可。
  上面介绍的九种功法,可根据自己的兴趣选取其中的一二种进行练习。操练耳功(除第九种法式之外)不受外部种种条件的限制,徒手可做,费时不多,故而非常适合现代人习练。持之以恒,必将会收到显著的效果。

76
0
0
2014-02-16

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论