练目秘诀

目能视万物,察秋毫,人皆希冀有好视力。保目之法,至为繁多,然法简而效佳者少。中国武术界素有养目秘法,因历来不轻授他人,故知情者微。余早年受先师所传,觉得此法简便易学,适于大众。若依法行之,则往往不出一月,即臻佳境。此法可防治远视和近视眼病’对假性近视患者,尤为效如桴鼓。今不敢自秘,爰公之于世。
  展起,在空气清新处绕行数匣后合目立定,限球在眼眶内往来旋转十余次(按:这利于眼球的血液循环,并能促使有关肌肉发达),随即张目视地,亦可眼视高处(按有提高视网膜神经细胞功能之可能)。接着再行数步,仍依上法练之,如此可练四次。有暇独坐时,亦可不拘次数地闭目运转瞳神,再张目前视。
  又凡大小便时,宜口目紧闭,勿与人谈话,勿阅读书报,以蓄精神而保元气(按:中医理论意在保“肾气”.认为有保目、固齿作用,从现代医学看,大小便时腹压、脑压的改变,可能会影响到微循环和眼球)。
  平时宜清心寡欲,更宜懂得养目之道。养目之道主要指:眼睛勿与火烟相接触:勿用热水多洗面目;勿暴怒伤肝,勿忧忿交并;逆风出行宜戴眼镜,污秽恶浊之气勿熏引,在暗室时勿倏至光线刺眼之处,于光线不足处勿读细字;年幼者注视物体宜屡变其距离,视物及看书稍久后宜闭目或向远处眺望一会。
35
0
0
2014-02-16

广告

武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论